TRANSFORMASI DIGITAL PEMASARAN HASIL PERTANIAN - ‘Ula, S.E., M.Si., Mahfudlotul; Fuad, Idah Lumhatul; Widyantari, S.Pd., M.Si., Dr. Ineke Nursih; Dolorosa, MSc., Eva; Karsiningsih, S.P., M.Si, Dr. Eni; Ramadhan, S.E., M.Si., Rizky Prayogo (2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan mendasar dalam cara pelaku agribisnis memperoleh informasi, melakukan transaksi, berkomunikasi dengan konsumen, mengelola distribusi, membangun merek, serta menciptakan nilai tambah. Pemasaran hasil pertanian tidak lagi hanya dipahami sebagai kegiatan menjual produk setelah panen, tetapi sebagai suatu sistem yang menghubungkan keputusan produksi, pengolahan, distribusi, kebutuhan konsumen, dan kebijakan publik. Teknologi digital dalam konteks tersebut berperan sebagai instrumen yang dapat mempercepat aliran informasi, memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi transaksi, dan memperkuat koordinasi di sepanjang rantai nilai pertanian.Meskipun demikian, digitalisasi bukanlah solusi tunggal bagi seluruh persoalan pemasaran hasil pertanian. Karakteristik produk pertanian yang mudah rusak, bergantung pada musim, memiliki mutu yang beragam, serta menghadapi fluktuasi produksi dan harga tetap memerlukan dukungan sistem logistik, standardisasi mutu, kelembagaan yang kuat, sumber daya manusia yang kompeten, dan kebijakan yang berpihak pada pelaku usaha pertanian. Tanpa kesiapan tersebut, digitalisasi bahkan dapat melahirkan bentuk ketimpangan baru, seperti kesenjangan akses teknologi, ketergantungan terhadap platform, penguasaan data yang tidak seimbang, dan distribusi nilai tambah yang kurang adil.