INOVASI KOMUNIKASI DAN PENYULUHAN AGRIBISNIS BERBASIS MASYARAKAT - Fibrianingtyas, Alia; Riyanto, Sugeng; Zebua ⁠, Damara Dinda Nirmalasari; Zikri, Irfan; Andriani, Yulia; Dewijanti, Indra Irjani; Rachman, Muhammad Nurjuliansyah (2026)
Perkembangan sektor agribisnis yang semakin dinamis menuntut hadirnya pendekatan komunikasi dan penyuluhan yang tidak lagi berfokus pada transfer informasi semata, tetapi juga pada pembangunan kapasitas, penguatan jejaring, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan. Oleh karena itu, buku ini mengulas berbagai konsep, teori, strategi, serta praktik inovasi komunikasi yang relevan untuk mendukung pengembangan agribisnis berbasis masyarakat di era digital.Buku ini disusun untuk menjadi referensi bagi mahasiswa, dosen, peneliti, penyuluh, praktisi agribisnis, maupun pemangku kepentingan lainnya yang memiliki perhatian terhadap pembangunan pertanian dan agribisnis. Melalui pembahasan yang sistematis, mulai dari landasan teoritis hingga studi kasus dan rekomendasi pengembangan, diharapkan buku ini dapat memberikan wawasan yang komprehensif serta mendorong lahirnya berbagai inovasi komunikasi yang berdampak nyata bagi masyarakat.