Kultur In Vitro Tanaman Krisan: Konsep, Media, dan Aplikasi Biostimulan Organik - Komariah, Ai; Marina, Ida; Romiyadi; Sumarni, Wulan (2026)
Tanaman krisan (Chrysanthemum sp.) merupakan salah satu komoditas florikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan menempati posisi penting dalam industri tanaman hias dunia. Permintaan pasar yang terus meningkat terhadap bunga krisan menuntut tersedianya bibit yang berkualitas, seragam, sehat, dan tersedia secara berkelanjutan. Namun demikian, sistem perbanyakan konvensional masih menghadapi berbagai kendala, antara lain rendahnya laju multiplikasi, ketidakseragaman bibit, serta tingginya risiko penularan penyakit dari tanaman induk. Kondisi tersebut mendorong perlunya penerapan teknologi yang lebih modern dan efisien dalam penyediaan bibit tanaman krisan.Buku ini secara khusus membahas pemanfaatan biostimulan organik, terutama ekstrak ragi, sebagai salah satu bahan yang berpotensi mendukung pertumbuhan planlet krisan secara in vitro. Ekstrak ragi diketahui mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti protein, asam amino, vitamin B kompleks, mineral, serta senyawa yang berperan dalam meningkatkan aktivitas metabolisme tanaman.