PERTANIAN PRESISI: Konsep, Implementasi, dan Implikasi Ekologis - Ernah S.P., M.Si, Dr. rer.pol.; Pertiwi, S.Pd., M.Sc, Dr. Widhi Netraning; Kundrat, S.P., M.EP; Pratama, Ph.D, Bayu Rizky; Samantha, S.P., M.EP, Yuliana (2026)
Secara konseptual, pertanian presisi mencakup tiga tahapan utama yang saling terintegrasi, yaitu pengamatan, analisis, dan tindakan. Dalam penerapannya pertanian presisi sangat terbukti mampu meningkatkan produktivitas melalui optimalisasi penggunaan input sesuai kebutuhan spesifik tanaman. Dalam buku ini membahas tentang konsep pertanian presisi, teknologi IoT dan big data untuk monitoring lahan, bagaimana dampak ekologis pertanian presisi pada ekosistem, serta bagaiamana adopsi teknologi, perkembangan dan tantangan di Indonesia.