MANAJEMEN KEUANGAN AGRIBISNIS: DARI PETANI KE KORPORASI PANGAN - Priminingtyas, Dina Novia; Isaskar, Riyanti; Retnoningsih, Dwi (2026)
Sektor agribisnis memiliki karakteristik unik yang membedakannya dari sektor industri atau jasa konvensional. Siklus produksi yang bersifat musiman, ketergantungan yang tinggi pada faktor alam, volatilitas harga komoditas yang dinamis, hingga panjangnya rantai nilai dari hulu ke hilir memerlukan pendekatan pengelolaan keuangan yang khusus Sering kali, teori keuangan umum sulit diaplikasikan secara langsung oleh pelaku agribisnis atau mahasiswa tanpa adanya jembatan pemahaman yang kontekstual. Oleh karena itu, buku ini dirancang sejak awal untuk mengisi kekosongan tersebut.Secara garis besar, buku ini membahas berbagai topik penting yang disusun secara sistematis. Pembahasan diawali dengan pemahaman mengenai lanskap keuangan agribisnis Indonesia dan karakteristik khas sektor agribisnis. Buku ini menguraikan konsep nilai waktu uang dan penilaian usaha agribisnis sebagai landasan pengambilan keputusan keuangan. Materi berikutnya mencakup keputusan investasi dan analisis kelayakan usaha, struktur modal dan pembiayaan agribisnis, manajemen modal kerja