PENYULUHAN PERTANIAN BERKELANJUTAN BERBASIS SDGs - Ibrahim, Helda; Sitepu, Indrawaty; Nainggolan, Medi Lilis Wenny Br; Damanik, Inta PN; Dewandini, Sri Kuning Retno (2026)
Agribisnis merupakan sektor yang penuh dengan ketidakpastian. Pelaku agribisnis berhadapan dengan risiko produksi, perubahan iklim, fluktuasi harga, keterbatasan modal, gangguan rantai pasok, dinamika kelembagaan, serta perubahan teknologi dan kebijakan. Risiko tersebut tidak hanya memengaruhi keberhasilan usaha tani, tetapi juga berdampak pada agroindustri, distribusi pangan, pendapatan pelaku usaha, dan ketahanan pangan nasional. Oleh karena itu, pemahaman tentang manajemen risiko menjadi semakin penting dalam membangun sistem agribisnis yang tangguh, adaptif, dan berkelanjutan.Buku ini disusun untuk memberikan landasan konseptual dan aplikatif mengenai manajemen risiko dalam agribisnis. Pembahasan diawali dengan konsep dasar risiko, jenis-jenis risiko, prinsip manajemen risiko, dan proses pengelolaan risiko dari hulu ke hilir. Selanjutnya, buku ini menguraikan pendekatan perilaku petani dalam menghadapi risiko, teknik identifikasi dan pengukuran risiko, strategi mitigasi, risiko perubahan iklim terhadap produktivitas tanaman pangan, risiko produksi dan operasional, risiko pasar dan keuangan, model kuantitatif dalam manajemen risiko, risiko rantai pasok dan digitalisasi, hingga manajemen.