Pemrosesan Citra Medis: Reduksi Noise pada Citra MRI Otak dengan Convolutional Autoencoder - Diyasa, I Gede Susrama Mas (2026)
Buku dengan judul Pemrosesan Citra Medis: Reduksi Noise pada Citra MRI Otak dengan Convolutional Autoencoder secara keseluruhan membahasan tentang peran penting citra medis sebagai instrumen utama dalam proses diagnosis modern, untuk kemudian mengarah pada persoalan inti yang dihadapi pada pencitraan Magnetic Resonance Imaging (MRI) otak, yaitu keberadaan noise yang menurunkan kualitas visual citra dan berpotensi mengganggu ketepatan interpretasi klinis. Atas dasar tantangan tersebut, diuraikan motivasi pemilihan Convolutional Autoencoder (CAE) sebagai pendekatan reduksi noise.