Transformasi Manufaktur Cerdas dalam Pengembangan Startup di Era Industri 4.0 - Tjandra, Suhatati; Deviyanti, I Gusti Ayu Sri; Prihartanti, Wiwik; Rahmanto, Agus; Widari, Nyoman Sri; Fais, Moh. Ainul (2026)
Buku “Transformasi Manufaktur Cerdas dalam Pengembangan Startup di Era Industri 4.0” membahas perubahan besar dalam sektor manufaktur akibat perkembangan teknologi digital seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), komputasi awan, dan analitik data. Perubahan ini mendorong pergeseran dari sistem manufaktur konvensional menuju manufaktur cerdas (smart manufacturing) yang lebih terintegrasi, adaptif, dan berbasis data.Dalam konteks Industri 4.0, sistem produksi tidak lagi berjalan secara terpisah, melainkan saling terhubung dalam ekosistem digital yang memungkinkan pengambilan keputusan secara real-time dan lebih akurat. Hal ini membuka peluang besar bagi startup untuk hadir sebagai inovator yang mampu mengembangkan solusi teknologi, meningkatkan efisiensi produksi, serta menciptakan model bisnis baru yang lebih fleksibel dan berbasis permintaan.Namun, di balik peluang tersebut, startup manufaktur juga menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, kebutuhan kompetensi teknologi yang tinggi, kendala pendanaan, serta kompleksitas integrasi sistem dan regulasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam mengelola teknologi, sumber daya manusia, dan model bisnis agar startup dapat bertahan dan berkembang secara berkelanjutan.Buku ini juga menguraikan konsep, prinsip, dan karakteristik manufaktur cerdas, termasuk peran penting data dan otomasi dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi. Selain itu, dibahas pula perbedaan antara manufaktur konvensional dan manufaktur cerdas, serta bagaimana Industri 4.0 menjadi landasan utama transformasi industri modern.Secara keseluruhan, buku ini bertujuan memberikan pemahaman komprehensif mengenai transformasi manufaktur cerdas serta peran strategis startup dalam mendorong inovasi industri. Buku ini diharapkan menjadi referensi bagi akademisi, praktisi, dan pelaku startup dalam menghadapi dinamika industri serta membangun sistem manufaktur yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing tinggi di era digital.