DASAR-DASAR EKONOMI ISLAM - Fawa’id, Muhamad Wildan (2026)
Buku ini sebagai penjembatan antara teori klasik yang bersumber dari Al-Qur'an dan Hadis dengan implementasi kontemporer di era digital. Beberapa poin utama yang dibahas meliputi. Filosofi dan Rancang Bangun: Memahami bahwa ekonomi Islam berpijak pada tauhid dan amanah. Larangan Riba, Gharar, dan Maysir: Mengupas tuntas mengapa batasan-batasan ini ada demi menjaga stabilitas sosial. Instrumen Distribusi Kekayaan: Peran vital Zakat, Infak, Sedekah, dan Wakaf (ZISWAF) dalam mengentaskan ketimpangan. Tantangan Era Digital: Menganalisis bagaimana prinsip syariah menjawab disrupsi teknologi, mulai dari tata kelola aset kripto, keabsahan transaksi di fintech, hingga perlindungan data dalam ekosistem ekonomi digital yang serba cepat.