MANAJEMEN AGRIBISNIS SUATU KONSEP DAN SISTEM - Hidayat, Syarif Imam; Sustiyana; Nurmalasari, Yanti; Kurniawan, Denny; Wati, Henny Diana; Kurniasari, Dwiyana Anela; Kristiana, Lia; Prasony, Ilham Akbar Nur; Fatmawati P, Ika; Ali, Mahrus (2026)
Agribisnis sebagai keseluruhan aktivitas yang terlibat dalam produksi dan distribusi pangan dan serat, mulai dari penyediaan input pertanian, kegiatan produksi di tingkat usahatani, pengolahan hasil, hingga pemasaran dan distribusi kepada konsumen akhir. Sistem agribisnis dapat didefinisikan sebagai jaringan kegiatan ekonomi yang mencakup penyediaan input, proses produksi, pengolahan, pemasaran, serta jasa pendukung yang berhubungan dengan produk pertanian. Setiap subsistem dalam agribisnis berfungsi secara spesifik, tetapi keberhasilannya sangat bergantung pada keterpaduan antar subsistem tersebut. Secara umum, sistem agribisnis terdiri dari lima komponen utama, yaitu agribisnis hulu, usahatani (on-farm), agribisnis hilir, pemasaran, dan jasa penunjang.