Inovasi dan Digitalisasi Agribisnis Sapi Potong: Menuju Daya Saing Nasional dan Keberlanjutan - Munifah, M.Si., IPM, Dr. Ir. Siti; Agustine, S.Pt., M.Sc., Dr. Restiyana; Gagung S, SP. M. Agr, Joko; Sutanto. MM. IPU., Dr. Ir. Adi; Yuliana, S,Pd, M.Pd, Ika; Puspitasari, S.ST, M. Sc, Yuni Eka; Daning, S.Pt, M.Sc, Dr. Dewi Ratih Ayu; Putri, S.Hut., M.Sc., Dr. Marlianasari; Wijoyo, drh., M.Vet, Iman Aji; drh. Nurdianti, M.Si; Kurnia, S.Pt., M.Agr., IPM., ASEAN Eng., Dr. Ir. Dyanovita Al; Aini, S.Pt., M.Si., IPP, Ir. Fitria Nur; et al. (PT. Ghani Press Group, 2026)
Buku ini menjelaskan pentingnya perubahan pola usaha dari sekadar memelihara ternak menjadi bisnis yang terencana, terukur, dan berkelanjutan. Inovasi diterapkan pada pembibitan, pakan, kesehatan ternak, manajemen kandang, penggemukan, pengolahan limbah, pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Kolaborasi antarpelaku usaha dapat memperkuat posisi tawar peternak, menjamin ketersediaan input, membuka akses pasar, serta mengurangi risiko produksi dan pemasaran. Digitalisasi dibahas melalui penggunaan aplikasi pencatatan ternak, identifikasi ternak, pemantauan pertumbuhan, pencatatan pakan, kesehatan, reproduksi, biaya produksi, penjualan, dan keuntungan. Pemanfaatan sensor, Internet of Things, marketplace, pembayaran digital, serta analisis data dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan ketepatan pengambilan keputusan. Buku ini juga mengulas hambatan digitalisasi, seperti rendahnya literasi teknologi, keterbatasan internet, biaya perangkat, dan keamanan data. Solusi yang ditawarkan meliputi pelatihan, pendampingan, penguatan kelembagaan, dan penggunaan teknologi sederhana yang sesuai kebutuhan peternak. Melalui pendekatan tersebut, pembaca diarahkan untuk memahami bahwa keberhasilan transformasi bisnis tidak hanya ditentukan oleh teknologi, tetapi juga kesiapan sumber daya manusia, kelembagaan yang kuat, dan pembagian manfaat yang adil bersama.