METODE ANALISIS PERDAGANGAN INTERNASIONAL PERTANIAN - Syafrial; Hanani, Nuhfil; Asmara, Rosihan; Fahriyah; Nugroho, Condro Puspo; Sulistiowati, Susanti Evie (PT. Ghani Press Group, 2026)
Perdagangan internasional merupakan salah satu aktivitas ekonomi tertua yang telah menjadi pendorong utama pertumbuhan dan pembangunan ekonomi dunia. Sejak era perdagangan rempah-rempah hingga era digital saat ini, pertukaran barang dan jasa antar negara telah memainkan peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memperluas pasar, mendorong inovasi teknologi, dan mempercepat transformasi ekonomi. Buku ini disusun untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai berbagai metode analisis perdagangan internasional yang banyak digunakan dalam penelitian akademik maupun perumusan kebijakan. Pembahasan mencakup metode deskriptif, pengukuran daya saing, analisis dinamika perdagangan, model gravitasi perdagangan, analisis kebijakan perdagangan, hingga model keseimbangan ekonomi yang digunakan dalam simulasi kebijakan perdagangan.