PENGANTAR BISNIS - Diyasa, I Gede Susrama Mas; Kusuma, Irma Dwi; Prasetyo, Andri; Umami, Izzatul; Wahono, Joko (PT. Ghani Press Group, 2026)
Bisnis merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan manusia. Hampir setiap aktivitas yang dilakukan masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung, berkaitan dengan kegiatan bisnis. Seiring dengan meningkatnya kompleksitas kehidupan modern, bisnis berkembang menjadi salah satu pilar utama dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Keberadaan dunia usaha mampu menciptakan lapangan pekerjaan, meningkatkan pendapatan masyarakat, mendorong inovasi teknologi, serta memperluas akses masyarakat terhadap berbagai produk dan layanan yang semakin berkualitas. Buku ajar ini membahas secara mendalam tentang pengantar bisnis dan lingkungan bisnis, fungsi produksi dan operasi, pemasaran dalam bisnis, keuangan dalam bisnis, bagaimana peran MSDM dalam bisnis, kewirausahaan dan inovasi. Selain itu juga membahas tentang bisnis UMKM, Global, dan bisnis di era digital. Serta dalam buku ajar ini juga menjelaskan tentang konsep dasar perencanaan bisnis dan tren bisnis masa depan.