Sosiologi Pertanian dan Pedesaan - Prof. Dr. Fitriani, S.P., M.E.P.; Dr. Sutarni, S.P., M.E.P.; Trisnanto, M.Si., Ir. Teguh Budi (PT. Ghani Press Group, 2026)
Mengapa program agribisnis yang secara teknis dan finansial sudah sempurna di atas kertas justru sering gagal di lapangan? Buku ini menjawab pertanyaan itu dengan satu argumen sentral: setiap kontrak, kemitraan, dan model bisnis agribisnis selalu tertanam dalam relasi sosial, kepercayaan, dan kekuasaan yang sudah lama mengakar di pedesaan dan siapa pun yang mengabaikannya akan membayar mahal. Dipadukan dengan data terkini Indonesia dari Sensus Pertanian 2023, catatan tahunan konflik agraria Konsorsium Pembaruan Agraria, hingga putusan Mahkamah Konstitusi tentang UU Cipta Kerja buku ajar ini mengajak pembaca menembus permukaan angka dan teori untuk memahami siapa sesungguhnya diuntungkan, siapa dirugikan, dan bagaimana agribisnis dapat dirancang agar benar-benar berpihak pada keadilan sosial dan keberlanjutan lingkungan. Disusun dalam delapan bab yang mengalir progresif dari fondasi sosiologi pertanian, stratifikasi dan modal sosial, dinamika gender dan ketenagakerjaan, hingga konflik agraria, inovasi sosial, dan proyek akhir berbasis riset partisipatif buku ini tidak berhenti pada teori di atas kertas. Setiap bab dilengkapi studi kasus nyata, kotak ilustrasi, dan kerangka analitis siap pakai yang menjembatani ruang kelas dengan desa mitra di lapangan. Buku ini adalah bekal bagi siapa pun yang ingin menjadi pencipta bukan sekadar pengelola agribisnis Indonesia yang inklusif dan berkelanjutan.