MENUMBUHKAN KESEHATAN MENTAL ANAK SEKOLAH DASAR: Perspektif Psikologi Perkembangan dan Pendidikan - Rosiana Rahayu; Wanti Yuniasih; Ruly Via Ratnawati; Rohmat; Puji Kurniatun (PT. Ghani Press Group, 2026)
Anak usia sekolah dasar berada pada masa perkembangan yang sangat penting. Pada tahap ini, anak mulai belajar mengenali diri, memahami emosi, membangun hubungan dengan teman sebaya, menyesuaikan diri dengan aturan, serta menghadapi berbagai tuntutan akademik dan sosial. Namun, tidak semua anak mampu mengungkapkan perasaan dan kesulitannya secara jelas. Beberapa anak menunjukkan tekanan psikologis melalui perubahan perilaku, seperti mudah marah, menarik diri, sulit berkonsentrasi, menolak sekolah, atau mengalami penurunan prestasi belajar. Oleh karena itu, guru dan orang tua perlu memiliki pemahaman yang baik agar dapat memberikan dukungan yang tepat. Buku ini membahas berbagai hal yang berkaitan dengan kesehatan mental anak sekolah dasar, mulai dari pengertian kesehatan mental, pandangan Islam tentang kesehatan mental, ciri-ciri anak yang sehat secara mental, faktor-faktor yang memengaruhi kesehatan mental, perkembangan mental dan emosi anak, jenis-jenis gangguan atau masalah kesehatan mental, metode penanganan awal, peran guru dalam memberikan dukungan psikologis, hingga program promosi kesehatan mental di sekolah dasar.