PEMBERDAYAAN WANITA TANI BERBASIS KELOMPOK WANITA TANI - Murdiyanto, Eko; Kristiyoningsih; Pertiwi, Vi’in Ayu; Kurniasari, Dwiyana Anela; Mulyani, Sekar Inten; Utomo, Medea Ramadhani; Laili, Fitrotul; Muhammad, Miqdad; Djibran, Moh Muchlis; Rosnita (PT. Ghani Press Group, 2026)
Pemberdayaan terhadap wanita tani saat ini memegang peran penting sehingga memiliki perkembangan yang sangat dinamis. Dinamisasi ini dikarenakan munculnya wanita tani sebagai bagian penting rumah tangga tani dalam berusahatani dimulai semenjak orang mengenal bercocok tanam. Pada saat kegiatan bercocok tanam dimulai berkembang pula pembagian kerja yang nyata antara laki-laki dan perempuan. Pembagian kerja ini muncul karena pekerjaan dibidang pertanian membuka ruang untuk dapat dilakukan khusus oleh laki-laki atau perempuan. Pembagian kerja dalam bidang pertanian pada akhirnya akan mendorong timbulnya perbedaan peran antara laki-laki dan perempuan. Perbedaan ini perlu diberikan sebuah lembaga sebagai wadah pengembangan laki-laki dan perempuan. Kaum laki-laki terwadahi dalam kelompok tani baik bidang pertanian, perikanan, peternakan maupun perkebunan. Kelompok tani yang dibentuk sebagai bentuk dukungan untuk memperkuat kapasitas petani dan kelembagaan.