MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA AGRIBISNIS: Pendekatan Strategis dan Berbasis Kinerja - Widyantari, Ineke Nursih; Puspitaningrum, Dwi Aulia; Zega, Ujianhati; D, Nur Saudah Al Arifa; Ismawati, Iis; Isaskar, Riyanti (PT. Ghani Press Group, 2026)
Perkembangan agribisnis modern menuntut pengelolaan sumber daya manusia yang semakin profesional, strategis, dan berorientasi pada peningkatan kinerja. Agribisnis saat ini tidak hanya berfokus pada kegiatan produksi, tetapi mencakup sistem yang terintegrasi mulai dari subsistem hulu, on-farm, hilir, pemasaran, hingga subsistem penunjang. Dalam keseluruhan sistem tersebut, sumber daya manusia menjadi faktor penting dalam meningkatkan produktivitas, efisiensi, daya saing, inovasi, dan keberlanjutan agribisnis. Buku ini disusun untuk memberikan pemahaman konseptual dan praktis mengenai Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam konteks agribisnis modern. Materi dalam buku ini membahas berbagai aspek mulai dari fondasi MSDM agribisnis, kerangka teoritis dan strategi MSDM, Perencanaan dan akuisisi SDM Agribisnis, Pengembangan kompetensi dan pemberdayaan SDM petani, Manajemen kinerja dan sistem imbalan, Kepemimpinan, motivasi dan transformasi MSDM.