Ekonomi Kelembagaan Pertanian: Transformasi dari Tradisional ke Digitalisasi - Prihantini, Campina Illa; Adriani, Dessy; Julitasari, Evi Nurifah; Prasada, Imade Yoga; Pertiwi, Widhi Netraning; Widayanto, Budi; Partini; Rizkiyah, Noor; Maswadi; Didik (PT. Ghani Press Group, 2026)
Buku Ekonomi Kelembagaan Pertanian: Transformasi dari Tradisional ke Digitalisasi mengajak pembaca menelusuri perjalanan panjang kelembagaan ekonomi dari akar tradisional hingga ke era digital yang penuh disrupsi. Dimulai dengan pengantar yang menegaskan pentingnya kelembagaan sebagai "aturan main" dalam kehidupan ekonomi, buku ini kemudian menguraikan teori-teori dasar yang menjadi fondasi analisis. Dari kelembagaan tradisional yang berakar pada norma dan adat, hingga proses transformasi yang dipicu oleh globalisasi, setiap bab disusun untuk memberikan gambaran utuh tentang bagaimana institusi ekonomi berkembang dan beradaptasi. Lebih jauh, buku ini menyoroti digitalisasi dalam kelembagaan pertanian, dampak transformasi terhadap struktur sosial ekonomi, serta pentingnya resiliensi kelembagaan di tengah arus perubahan. Tantangan dan hambatan yang muncul, seperti kesenjangan digital dan keterbatasan infrastruktur, dibahas secara kritis, sebelum akhirnya ditutup dengan strategi dan kebijakan penguatan kelembagaan pertanian yang visioner. Dengan bahasa yang jelas dan contoh nyata, buku ini tidak hanya relevan bagi akademisi dan mahasiswa, tetapi juga bagi praktisi dan pembuat kebijakan yang ingin memahami bagaimana kelembagaan dapat menjadi kunci pembangunan berkelanjutan ke era digital.