PSIKOLOGI KELAS (Membangun Lingkungan Belajar yang Ramah Anak) - Ratnaningsih; Apriyani, Indri; Larasati, Niken; Riswanto; Kurniasih, Yuli (PT. Ghani Press Group, 2026)
Pendidikan dasar merupakan fondasi utama bagi pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas. Pada jenjang ini, anak tidak hanya mengembangkan kemampuan kognitif dasar seperti membaca, menulis, dan berhitung, tetapi juga membangun keterampilan sosial-emosional, konsep diri, serta nilai-nilai moral yang akan menjadi bekal sepanjang hayatnya. Buku ini membahas tentang Urgensi Lingkungan Belajar Ramah Anak dalam Pendidikan Dasar, Iklim Kelas dalam Perspektif Psikologi Perkembangan Anak, Konsep dan Prinsip Kelas Ramah Anak, Attachment Guru Peserta Didik dalam Mendukung Perkembangan Sosial-emosional Anak, Identifikasi dan Pemahaman Masalah Sosial-emosional Anak di Kelas, Manajemen Kelas Ramah Anak untuk Mendukung Prestasi Anak