PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS DIGITAL: Pendekatan Inklusif untuk Ketahanan Sosial dan Ekonomi Lokal - Tamami, Novi Diana Badrut; Zebua, Damara Dinda N.; Dewi, Nur Saudah Al Arifa; Ni'mah, Lu'lu'a Ulyn; Djibran, Moh Muchlis; Ibrahim, Helda; Zikri, Irfan; Yurisinthae, Erlinda; Ningrum, Priskilah Febi Widya; Nearti, Yuwinti (PT. Ghani Press Group, 2026)
Transformasi digital telah mengubah hampir seluruh aspek kehidupan masyarakat, mulai dari cara berkomunikasi, belajar, bekerja, hingga berpartisipasi dalam pembangunan. Di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat, muncul kebutuhan untuk memastikan bahwa seluruh lapisan masyarakat memiliki kemampuan, akses, dan kesempatan yang setara dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana peningkatan kualitas hidup. Oleh karena itu, pemberdayaan masyarakat berbasis digital menjadi salah satu pendekatan strategis untuk memperkuat ketahanan sosial, meningkatkan kesejahteraan ekonomi, dan mendorong pembangunan yang inklusif serta berkelanjutan. Buku “Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Digital: Pendekatan Inklusif untuk Ketahanan Sosial dan Ekonomi Lokal” hadir sebagai referensi komprehensif yang membahas konsep, teori, strategi, serta praktik pemberdayaan masyarakat dalam konteks era digital. Buku ini mengupas secara sistematis berbagai aspek penting, mulai dari konsep dasar pemberdayaan masyarakat, perbedaan paradigma pembangunan dan pemberdayaan, peran berbagai aktor dalam ekosistem pemberdayaan, hingga pentingnya inklusivitas bagi perempuan, penyandang disabilitas, dan kelompok rentan dalam proses pembangunan. Pembahasan selanjutnya mengarahkan pembaca pada dinamika transformasi digital yang memengaruhi struktur sosial masyarakat. Buku ini menjelaskan bagaimana konektivitas digital, literasi digital, dan pemanfaatan teknologi informasi dapat menjadi instrumen pemberdayaan yang mampu memperluas akses terhadap informasi, pendidikan, layanan publik, pasar, dan peluang ekonomi. Berbagai program digitalisasi, konsep Smart Village, serta praktik pemberdayaan berbasis teknologi di Indonesia juga disajikan sebagai contoh implementasi nyata yang dapat direplikasi sesuai konteks lokal.Transformasi digital telah mengubah hampir seluruh aspek kehidupan masyarakat, mulai dari cara berkomunikasi, belajar, bekerja, hingga berpartisipasi dalam pembangunan. Di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat, muncul kebutuhan untuk memastikan bahwa seluruh lapisan masyarakat memiliki kemampuan, akses, dan kesempatan yang setara dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana peningkatan kualitas hidup. Oleh karena itu, pemberdayaan masyarakat berbasis digital menjadi salah satu pendekatan strategis untuk memperkuat ketahanan sosial, meningkatkan kesejahteraan ekonomi, dan mendorong pembangunan yang inklusif serta berkelanjutan. Buku “Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Digital: Pendekatan Inklusif untuk Ketahanan Sosial dan Ekonomi Lokal” hadir sebagai referensi komprehensif yang membahas konsep, teori, strategi, serta praktik pemberdayaan masyarakat dalam konteks era digital. Buku ini mengupas secara sistematis berbagai aspek penting, mulai dari konsep dasar pemberdayaan masyarakat, perbedaan paradigma pembangunan dan pemberdayaan, peran berbagai aktor dalam ekosistem pemberdayaan, hingga pentingnya inklusivitas bagi perempuan, penyandang disabilitas, dan kelompok rentan dalam proses pembangunan. Pembahasan selanjutnya mengarahkan pembaca pada dinamika transformasi digital yang memengaruhi struktur sosial masyarakat. Buku ini menjelaskan bagaimana konektivitas digital, literasi digital, dan pemanfaatan teknologi informasi dapat menjadi instrumen pemberdayaan yang mampu memperluas akses terhadap informasi, pendidikan, layanan publik, pasar, dan peluang ekonomi. Berbagai program digitalisasi, konsep Smart Village, serta praktik pemberdayaan berbasis teknologi di Indonesia juga disajikan sebagai contoh implementasi nyata yang dapat direplikasi sesuai konteks lokal.