Standar Mutu dan Sertifikasi Produk Ekspor Komoditas Perkebunan - Harya, SP., M.Agr, Dr. Gyska Indah; Soedarto, M.P., Prof. Dr. Ir. Teguh; Hendrarini, M.Si, Prof. Dr. Ir. Hamidah (PT. Ghani Press Group, 2026)
Era globalisasi dan liberalisasi pasar, konsumen semakin menuntut produk yang tidak sekadar tersedia, tetapi juga berkualitas dan aman untuk dikonsumsi. Dalam konteks agribisnis dan produksi pangan tuntutan ini menjadi sangat penting agar produk dapat diterima secara luas, baik di pasar domestik maupun internasional. Oleh sebab itu, diperlukan suatu kerangka acuan mutu dan mekanisme penjaminan kualitas agar produk benar-benar memenuhi standar yang diakui. Buku ini disusun secara sistematis dengan meng-integrasikan konsep standar mutu dan sertifikasi, regulasi dan kebijakan pemerintah terkait standar mutu dan sertifikasi produk ekspor komoditas perkebunan, dan bagaimana tantangan dan peluang dalam penguatan standar mutu dan sertifikasi produk ekspor komoditas perkebunan.