EKONOMI KREATIF: Gelombang Peradaban Ekonomi, Ekosistem dan Pelaku dalam Ekonomi Kreatif - Rachmadhan, S.P., M.Si., Aditya Arief; Wijayati, S.P., M.Si., Prasmita Dian (PT. Ghani Press Group, 2026)
Buku ini menjelaskan berbagai konsep penting, mulai dari definisi ekonomi kreatif, perbedaan ekonomi kreatif dan ekonomi konvensional, pentingnya pengembangan ekonomi kreatif, hingga sejarah perkembangan ekonomi kreatif di dunia dan Indonesia. Selain itu, pembaca juga diajak memahami peran pemerintah, komunitas, pelaku usaha, investor, infrastruktur digital, co-working space, dan jejaring industri kreatif dalam membangun ekosistem kreatif yang dinamis dan kolaboratif. Tidak hanya berfokus pada konsep teoritis, buku ini juga membahas kreativitas dan inovasi sebagai fondasi utama ekonomi kreatif. Pembaca akan mempelajari pola berpikir kreatif, karakteristik kreativitas, jenis-jenis inovasi, tahapan proses inovasi, serta strategi inovasi berbasis teknologi, desain, budaya, dan kolaborasi. Berbagai studi kasus aktual, seperti perkembangan Bandung dan Yogyakarta sebagai creative hub serta inovasi Gojek dalam membangun ekosistem digital Indonesia, dihadirkan untuk memberikan gambaran nyata mengenai praktik ekonomi kreatif di lapangan.