ZAKAT DAN SDGs: Peran Organisasi Pengelola Zakat dalam Pengentasan Kemiskinan - Permatasari, Vina Septiana (PT. Ghani Press Group, 2026)
Kemiskinan masih menjadi tantangan besar di tingkat global maupun nasional. Di tengah berbagai upaya pembangunan melalui Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan penghapusan kemiskinan, Islam sebenarnya telah lebih dahulu menawarkan solusi melalui instrumen zakat. Buku ini membahas peran zakat sebagai instrumen ekonomi Islam dalam pengentasan kemiskinan, mulai dari konsep kemiskinan, regulasi pengelolaan zakat di Indonesia, peran Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dan Lembaga Amil Zakat (LAZ), hingga strategi fundraising dan pendayagunaan zakat secara produktif. Melalui pengelolaan yang profesional, transparan, dan berorientasi pada pemberdayaan masyarakat, zakat diharapkan mampu menjadi solusi nyata dalam mengurangi kemiskinan, memperkecil kesenjangan sosial, serta mendukung pembangunan berkelanjutan. Buku ini ditujukan bagi mahasiswa, akademisi, praktisi zakat, serta masyarakat yang ingin memahami kontribusi zakat dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat.