Penginderaan Jauh dan Fotogrametri 3D untuk Pemetaan dan Analisis Kuantitatif Terumbu Karang - Muhsoni, Firman Farid; Irawan, Dedi (PT. Ghani Press Group, 2026)
Ekosistem terumbu karang merupakan salah satu ekosistem laut yang memiliki nilai ekologis, ekonomis, dan sosial yang sangat penting. Namun demikian, tekanan akibat perubahan iklim, aktivitas manusia, serta degradasi lingkungan pesisir telah menyebabkan penurunan kualitas ekosistem ini secara signifikan. Kondisi tersebut menuntut adanya pendekatan monitoring yang tidak kanya berbasis metode konvensional, tetapi juga mampu memanfaatkan perkembangan teknologi modern secara optimal. Buku ini disusun secara sistematis dengan mengintegrasikan konsep dasar ekologi terumbu karang, metode survei konvensional, hingga pemanfaatan teknologi penginderaan jauh dan fotogrametri tiga dimensi. Selain itu, buku ini juga menyajlkan pendekatan analisis kuantitatif, seperti estimasi, volume, berat, serta stok karbon terumbu karang, yang menjadi aspek penting dalam kajian ekosistem madura.