BUKU AJAR PENGANTAR ILMU PERTANIAN Tinjauan Teknis, Sosial, Ekonomi, dan Kelembagaan - Hasan, Fuad; Subari, Slamet (PT. Ghani Press Group, 2026)
Pertanian merupakan sektor strategis yang tidak hanya berperan sebagai penyedia pangan, tetapi juga sebagai penggerak perekonomian, penyerap tenaga kerja, penjaga kelestarian lingkungan, serta penopang kehidupan sosial-budaya masyarakat. Seiring perkembangan zaman, sektor ini menghadapi tantangan yang semakin kompleks, mulai dari perubahan iklim, degradasi sumber daya alam, persaingan global, hingga tuntutan keberlanjutan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang konsep, sejarah, peran, kelembagaan, hingga praktik berkelanjutan dalam pertanian menjadi kebutuhan mendesak bagi generasi penerus.